REAPERTURA COMERCIOS DURANTE LA FASE O (A PARTIR DEL 4 MAYO)

REAPERTURA DE ESTABLECIMIENTOS Y LOCALES COMERCIALES MINORISTAS Y DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS ASIMILADOS

Pueden proceder a la reapertura al público todos los establecimientos y locales comerciales minoristas y de actividades de servicios profesionales que suspendieron su actividad como consecuencia de la declaración del estado de alarma (Decreto 463/2020, de 14 de marzo). EXCEPCIÓN: aquellos que tengan una superficie superior a 400 metros cuadrados y aquellos que tengan carácter de centro o parque comercial o que se encuentren dentro de los mismos sin acceso directo e independiente desde el exterior.

Se han de cumplir los siguientes requisitos:

  • Establecer un sistema de cita previa que garantice la permanencia en el interior del establecimiento o local de un único cliente por cada trabajador. No se pueden habilitar zonas de espera dentro del mismo.
  • Garantizar la atención individualizada al cliente con la debida separación física. En el caso de que esto no sea posible, se ha de proceder a la instalación de mostradores o mamparas.
  • Establecer un horario preferente para mayores de 65 años. Se debe hacer coincidir con las franjas horarias para la realización de paseos y actividad deportivas de este colectivo (de 10:00-12:00 horas y de 19:00-20:00 horas).
  • El tiempo de permanencia en el establecimiento o local comercial será el estritamente necesario.
  • En los establecimientos y locales en los que sea posible la atención de más de un cliente a la vez, debe señalarse de forma clara la distancia de seguridad interpersonal de 2 metros entre clientes, con marcas en el suelo o mediante el uso de cartelería.
  • Se debe disponer de dispensadores de geles hidroalcohólicos a disposición del cliente en la entrada del local.
  • Si el establecimiento o local comercial dispone de zona de autoservicio, ésta debe ser atendida por un trabajador, con el fin de evitar la manipulación por parte del cliente.
  • No se podrán poner a disposición del cliente productos de prueba.
  • En los establecimientos del sector textil, los probadores deberán utilizarse por una única persona y ser desinfectados tras su uso. En el caso de que el cliente se pruebe una prenda que posteriormente no adquiera, el titular del establecimiento implementará medidas para que la prenda sea higienizada antes de que sea facilitada a otros clientes.

Se permite, también, la recogida de pedidos en el local, siempre que dicha recogida sea escalonada, con el fin de evitar aglomeraciones.

Los desplazamientos a los establecimientos y locales comerciales deberá producirse en el mismo municipio de residencia, salvo que el producto o servicio no se encuentre disponible en el mismo.

Los establecimientos y locales comerciales que no se vieron afectados por la entrada en vigor del decreto de declaración del estado de alarma, pueden seguir con las mismas condiciones establecidas hasta el momento.

MEDIDAS DE HIGIENE A APLICAR

  • Limpieza y desinfección de las instalaciones al menos 2 veces al día, con especial atención a las superficies de más contacto como pomos, mostrador, carros,… Una de las limpiezas será obligatoria al finalizar el día.
  • Se utilizarán desinfectantes como diluciones de lejía (1:50) recién preparada o cualquiera de los desinfectantes que se encuentran en el mercado y que han sido autorizados por el Ministerio de Sanidad. Si se utiliza desinfectante comercial, se respetarán las condiciones indicadas en la etiqueta.
  • Tras cada limpieza, los equipos de protección individual de protección y los materiales empleados se desechará y se procederá al lavado de manos.
  • Desinfección de los puestos de trabajo tras cada cambio de turno.
  • Si en el establecimiento o local va a permanecer más de un trabajador, las medidas de limpieza han de extenderse también a las zonas privadas.
  • Lavado y desinfección diaria de uniformes y ropa de trabajo, que deberán lavarse de forma mecánica a una temperatura de entre 60 y 90 grados.
  • Se ha de garantizar una ventilación adecuada en el establecimiento o local comercial.
  • Se ha de disponer de papeleras, a ser posible de tapa y pedal, en las que poder depositar pañuelos y cualquier otro material desechable. Deben ser limpiadas de forma frecuente y al menos una vez al día.
  • Todos los trabajadores han de contar con equipos de protección individual adecuados al nivel de riesgo y disponer de geles hidroalcohólicos (en caso de no ser posible, de agua y jabón). El uso de mascarillas será obligatorio cuando no sea posible la distancia de seguridad interpersonal (aproximadamente 2 metros) entre el trabajador y el cliente, o entre los trabajadores.
  • El fichaje por huella dactilar será sustituido por cualquier otro método de control.
  • La disposición de los puestos de trabajo y la organización de turnos se modificará para garantizar la posibilidad de mantener la distancia de seguridad.
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